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건강

식초의 건강과 효능 부작용

by 자칭척척박사 2023. 7. 10.
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건강과 미용에 좋다고하는 식초. 최근에는 과즙이나 벌꿀 등을 더한 마시는 식초 등이 인기를 모으고 있습니다. 
평상시의 식생활에 도입하고 있는 사람도 많을 것입니다. 그렇다면 실제로 식초에는 어떤 건강 효과, 미용 효과를 기대할 수 있는지 알아 봅시다.

 

  요약

  1. 식초는 아세트산을 주성분으로 하는 산성 조미료 곡물이나 과일, 야채 등의 탄수화물을 포함한 식품을 알코올 발효시켜, 거기에 아세트산균을 넣어 더욱 발효(아세트산 발효)시키는 것으로 만들어 집니다.
  2. 식초는 크게 양조식초와 합성식초로 나뉘며, 양조식초에는 곡물식초와 과실식초가 있습니다.
  3. 피로 회복을 돕고, 식욕을 올리는, 생활 습관병의 예방이나 개선에 도움이 되는, 칼슘의 흡수를 좋게 하는 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
  4. 미용면에서 기대할 수 있는 효과는 내장 지방을 줄이고, 변비를 해소하는, 머리카락과 손톱의 건강에 도움이 되는 등
    식초를 섭취 할 때는 공복시를 피하고 적당량을 유의하는 것이 중요합니다.
  5. 식초 음료에 의한 탄수화물의 섭취에 주의할 것

 

  식초란?

식초는 아세트산을 주성분으로 하는 산성 조미료입니다. 아세트산에는 고기나 뼈를 부드럽게 하고, 식재료의 색을 선명하게 보여주고, 세균의 번식을 억제하는 등, 다양하게 작용합니다.


그래서 옛날부터 조미료로서 사랑받아 왔습니다. 식초는 해외로부터 들어온 조미료입니다.그 역사는 오래되었고, 기원전 5000년의 메소포타미아 남부에서 만들어진 것이 밝혀졌습니다.식초의 양조 기술이 발전하면서 서민에게 있어서 인기가 있는 조미료로 자리 잡고 있습니다.

 

 

  식초는 어떻게 만들어지는가?

식초는 곡물이나 과일, 야채 등의 탄수화물을 포함한 식품을 알코올 발효시켜 거기에 아세트산균을 넣어 더욱 발효(아세트산 발효)시켜 만듭니다. 원재료나 만드는 방법을 바꾸는 것으로 다양한 종류의 식초를 만들 수 있습니다.

예를 들어, 쌀을 발효시키면 쌀초나 쌀흑식초이되고, 사과의 짜내는 국물을 발효시키면 사과식초가 됩니다.
그 외에도 온갖 식초가 있습니다. 그래서 식초의 종류에 대해 자세히 설명합니다.

 

  식초의 종류

양조 식초
곡류, 과일, 야채, 그 외의 농산물, 혹은 벌꿀을 원료로 한 모로미 등을 아세트산 발효시킨 액체 조미료로, 빙아세트산 또는 아세트산을 사용하고 있지 않은 것을 양조 식초라고 합니다.양조 식초는 곡물 식초와 과일 식초로 나뉩니다.

곡물 식초는 양조 식초 중 원재료로서 1종류 또는 2종류 이상의 곡류를 사용한 것으로, 그 사용 총량이 양조 식초 1리터당 40그램 이상의 것을 말합니다. 구체적으로는, 쌀 식초, 쌀 흑초(쌀 또는 이것에 밀이나 보리를 더한 것만을 사용), 보리 흑초(보리만을 사용한 것)이 있습니다. 일반적인 검은 식초는 쌀 검은 식초에 포함되어 있습니다.

과실식초는 양조식초 중 원재료로서 1종류 또는 2종류 이상의 과실을 사용한 것으로, 그 사용총량이 양조식초 1리터당 과일의 착즙으로서 300그램 이상의 것을 말합니다.사과 식초와 포도 식초가 있습니다. 와인 식초와 발사믹 식초는 포도 식초 중 하나입니다.

합성식초
빙초산 또는 아세트산의 희석액에, 설탕류나 산미료, 조미료(아미노산 등), 식염 등을 섞은 액체 조미료로 만든 식초를 합성 식초라고 합니다. 스시 식초는 식초에 다른 조미료를 더한 것으로, 양조주나 합성 식초와는 구별되고 있습니다.

 

 

  식초의 건강 효능

  • 식초의 건강 효과
  • 피로 회복에 도움
  • 소화에 도움
  • 생활습관병 예방에 도움
  • 칼슘 흡수를 개선

 

 

  식초의 미용 효능

  • 내장 지방을 감소
  • 변비를 풀다.
  • 머리카락과 손톱을 건강하게 유지

 

 

  식초의 미용 효능

내장 지방을 감소
변비를 풀다
머리카락과 손톱을 건강하게 유지

 

  식초를 잘 섭취하는 방법과 주의점

공복을 피하다
산이 강한 식초를 공복시에 섭취하면 소화 기관이 과도하게 자극되기 때문에, 식사 중에서 섭취하거나 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 식초에는 식욕 증진 효과가 있습니다. 예를 들면, 다이어트를 하고 있는 경우, 식전에 식초를 마시거나 하면 식욕이 증가해 오히려 과식해 버릴 가능성이 있으므로, 주의해 주세요.

적당량을 유의하다
건강이나 미용에 좋다고 들으면 많이 섭취하고 싶습니다만, 적당량을 유의하는 것이 중요합니다. 적당량은 하루 1큰술 1~2잔 정도. 이것만으로는 건강 효과를 얻을 수 있는지 불안하게 생각할수도 있습니다. 하지만 앞서 소개한 내장지방에 관한 실험에서도 하루 1큰술 정도로 효과가 나온 것으로 보고되었습니다.

식초를 너무 많이 섭취하면 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 말했듯이 식초는 소화기관을 자극하는 것 외에 많이 섭취하고 있으면 산에 의해 치아가 녹아 버리는 산식치가 되는 일이 있는 것 입니다 . 산식치는 충치와 치주병의 원인이 됩니다.
건강 효과와 미용 효과를 기대한다면 한 번에 많이 섭취하는 것이 아니라 소량을 지속적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 위장이 약한 사람 등은 그대로 마시는 것보다 물 등으로 희석하여 마시는 것이 좋습니다.

식초 음료를 마실 때는 탄수화물을 많이 먹어야 합니다.
식초 음료는 단맛이 있고 마시기 쉽고, 식초의 신맛이 약한 사람이라도 무리없이 섭취할 수 있습니다. 그러나 제품 중 일부는 설탕과 꿀 등이 많이 첨가되어 있습니다. 일상적으로 몇 잔이나 마시면 모르는 사이에 탄수화물을 너무 많이 섭취하고 버리는 경우가 있으므로 주의가 필요합니다.

식초 음료를 지속적으로 마시고 싶은 사람은 원료를 확인하거나 설탕이 첨가되지 않은 것 등을 선택하십시오. 좋아하는 식초를 물이나 소다수 등으로 나누는 것만으로 완성 할 수 있습니다. 설탕과 꿀의 양은 자신의 취향에 맞게 조절해 보세요.

건강하고 아름다운 몸을 목표로하는 사람은 평소의 식생활에 잘 도입해 보세요.

 

 

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